Donnerstag, 6. April 2017

Topfentorte nach Veronika mit Kiwimus



Veronika hat mir schon vor einiger Zeit ihr Topfentortenrezept
gewappt, jetzt bin ich endlich zum Backen gekommen, schmeckt wunderbar:

Ich mache zuerst einen Mürbteig nach dem bewährten Schulrezept 300-200-100 (Mehl-Butter-Zucker) + 1 Ei + Zitronenschale, lasse ihn kühl rasten und kleide dann eine Tortenform damit aus. (Es bleibt viel Teig über, der kommt
für´s nächste Mal in den Tiefkühler)

Tortenmasse:
1 kg Magentopfen wird verrührt mit:
1 Tasse Zucker
1 Tasse Öl
Vanille
2 Eier (eventuell auch 3, wenn sie klein sind)
                                            Zitronensaft
                                            1 Packung Vanillepuddingpulver
Milch - weniger als 1/2 Liter- so dass eine schöne Creme entsteht.
Diese Masse wird in die ausgekleidete Kuchenform gefüllt und
bei Umluft 180 ° 1 Stunde gebacken. (Veronikas Herd hat keine Umluft-daher dort 200°)

Ich habe ca. 20 Minuten vor Backende den Schnee von einem Eiklar drauf verstrichen (weil das im Kühlschrank auf seinen Einsatz wartete) und ein paar Mandelblättchen drauf verteilt.

Zur Torte gab es dann Kiwicreme, da wir noch immer sehr viele kleine Kiwis von unserer
Bayernkiwi im Tiefkühler haben:
Kiwis pürieren mit Marzipan, verrühren mit etwas Magerjoghurt und ein bisschen Schlag untermischen.
Dazu ein paar Löffelchen von den eingekochten Preiselbeeren- harmonieren sehr gut mit den Kiwis.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen