Samstag, 28. Oktober 2017

Sellerieblätterpesto

Der Stangensellerie ist heuer sehr gut gewachsen. Die Stangen verarbeite ich roh oder verkoche sie auf unterschiedliche Weise.

Dann fallen eine große Menge Blätter an, die natürlich wieder zu Pesto verarbeitet werden- immer nach dem circa gleichem Rezept mit Variationen.

Stangensellerie ist ein dankbares Gemüse, man setzt ihn im Frühjahr und lässt ihn dann
wachsen, gedüngt mit Hornspänen und Steinmehl und frischen organischen Küchenabfällen. Von Zeit zu Zeit bekommt er auch eine Prise Salz, weil er das angeblich als ursprünglicher Meeresstrandbewohner mag.

Die Schnecken mögen ihn eigentlich nicht- ich sage eigentlich, weil jetzt im Herbst sitzen viele kleine Häuselschnecken auf den Blättern und ich finde auch Fraßspuren an den Stengeln, aber sie sind ungleich weniger gefräßig als die Nacktschnecken.

Also Pesto aus den Blättern:
Sellerieblätter
Parmesanstücke
Sonnenblumenkerne (kurz ohne Fett angeröstet)
Chili (vom Balkon, sehr scharf)
Knoblauch
Apfel
Olivenöl
Zitronensaft
etwas Zucker
Pfeffer, Salz
Ich püriere alles mit dem Mixstab und fülle es in kleine Gläser ab.

Schön auch immer die sattgrüne Farbe.
Pur aufs Brot, für Kräutertopfen, zum Fisch, zum Fleisch...........

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