Samstag, 29. Juni 2013

marinierte Zwiebel

Dazu karamellisiere ich in der Pfanne eine Handvoll Zucker und lösche mit 1/4 l Wein- oder Teerest oder wenn sowas nicht da ist mit Wasser.

Dahinein kommen die geschälten und in grobe Stücke geschnittenen Zwiebeln. Gemeinsam mit 1-2 Lorbeerblättern, ein paar Nelken, 1 Sternanis, ein paar Pfefferkörnern, 1 Stück Zitronenschale und 1 Stück scharfer Pfefferoni dürfen sie ca. 10 Minuten schmoren, dann schalte ich die Platte ab, gebe Balsamico, Zitronensaft und Olivenöl dazu und schmecke mit Salz und Pfeffer und Hollerblütensirup ab.

Ein Tag ziehen lassen tut ihnen gut.

Darüber kommen geröstete Pinienkerne oder Zedernüsse und kleingeschnittene Zitronenmelisse

Hält sicher 2 Wochen im Kühlschrank (noch nie ausprobiert, weil sie immer sofort aufgegessen wurden).

Gut mit frischgebackenem Brot.

Variante:
Zusätzlich Stangensellerie, Knoblauchstücke und am Ende der Kochzeit Champignons kurz mitkochen, Kardamonkapseln, Senfkörner, ev. Chili, Mangoessig (ein Geschenk
von Renate), diesmal mit roten Zwiebeln.
Koriander, schwarze Ribisel passen sehr gut!,

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