Montag, 24. Juni 2013

Streuselkuchen-Rhabarber- Beeren

Es gibt frischen Rhabarber in meinem Garten, nicht sehr viel, aber sehr zart- passt genau für Streuselkuchen:

Die Rhabarberstangen (vielleicht in etwa 500g) wasche ich und schneide sie - ungeschält-
in ca. 1 cm grosse Stücke und mariniere sie mit Löwenzahnsirup und Zimt.
Auf gleiche Art mariniere ich etwa einen halben Liter meiner tiefgekühlten schwarzen Ribisel.


für die Streusel mache ich 150 g Butter in der Mikrowelle weich und verrühre sie mit 100 g Magerjoghurt und 150 g Zucker, dazu kommen dann 300 g Mehl- das wird nun mit den Fingern zu Streuseln gewuzzelt.

Ich bereite ein Blech mit Backpapier vor (ich schlage alle 4 Ränder 3-4 cm hoch und verzwirbele die Ecken- so fliesst nichts aus) und verteile auf einer Hälfte den marinierten
Rhabarber und auf der anderen die Beeren und darüber kommt eine ordentliche Schicht von Mandelblättern (die ich vorher fettfrei angeröstet habe, diesmal sind sie nicht verbrannt, wie es leider häufig passiert, weil man nebenbei immer andere Dinge machen muss) und darauf schichte ich die Streusel- schaut ein bisschen unordentlich aus.

Ab ins Rohr bei ca. 180 ° 1/2 Stunde.
Schmeckt einfach köstlich, wobei eigentlich die schwarzen Ribisel eher besser als der Rhabarber zur Geltung kommen.

Ja- Kuchen ist es eher nicht- eigentlich mehr "Crumble" wie man neudeutsch sagt....



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen