Sonntag, 10. Januar 2016

Schokomousse

Ich bin der Meinung, dass rohe Eier im Essen nichts verloren haben. Man sieht dem Ei nicht an, ob es Salmonellen enthält oder nicht. Das Risiko ist nicht gross, aber es kommen immer wieder sehr unangenehme Erkrankungen auf dieser Basis vor und ich finde es eigentlich verantwortungslos, wenn von Köchen Gerichte mit rohen Eiern serviert werden. Mit ein bisschen Fantasie kann man die rohen Eier in allen Gerichten vermeiden und trotzdem köstliche Ergebnisse erzielen.

Für Schokomousse für mehrere Personen lasse ich 400 g Bitter- oder Kochschokolade in einem kleinen hohen Topf schmelzen, füge 350 ml Wasser dazu und erwärme die Mischung unter ständigen Rühren mit einem Holzspatel bis das Wasser mit der Schokolade zu einer cremigen Masse verbunden ist.
Ich lasse die Creme etwas abkühlen, stelle den Topf in ein kaltes Wasserbad mit Eiswürfeln und schlage mit dem Schlagaufsatz des Mixstabes über mehrere Minuten, zwischendurch pausiere ich und lasse die Creme jeweils ein paar Minuten ruhen-
schließlich hat man eine schöne lockere Mousse.
Ich würze mit Kardamom, Vanillezucker, Zimt und Nelkenpulver, vermische alles vorsichtig mit 1/4 l geschlagenem Obers braunen Zucker nach Bedarf uns lasse die
fertige Schokomousse einige Stunden im Kühlschrank rasten.

Pur oder mit Beeren, Früchten, Nüssen wunderbar.............

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