Montag, 16. November 2020

Knollenziest

 Knollenziest ist ein Gemüse, das man kaum wo findet. Es sind Wurzeln, die in Form und Größe an einen Engerling erinnern, sie sind im Spätherbst zu ernten, aber es ist sehr mühsam, weil man die vielen kleinen Teile aus der Erde kletzeln muss und dann beim Waschen auch noch den Schmutz aus den Rillen entfernen muss. Trotzdem habe ich eine ordentliche Menge geerntet, sie schmecken sehr gut roh- zum Salat oder einfach so zum Knabbern, erinnern ein bisschen an Kohlrabi und Spargel im Geschmack.
Heute habe ich Antipasti damit gemacht:
Ich zerlasse Zucker zu Karamell, lösche mit Zitronensaft, Essig und Wasser. Gebe dann kleingeschnittene Zwiebeln und  Karotten dazu, ein paar kleingeschnittene eingelegte Tomaten und Sonnenblumenkerne, würze mit Korianderkörnern und Fenchel und 1-2 Nelken, lasse kurz dünsten und gebe gepressten Knoblauch und die Knollenzieste hinein und lasse sie nur ganz kurz mitdünsten, so bleiben sie schön knackig, schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab und lasse es ein paar Stunden ziehen.

Wir essen das einfach so mit etwas Brot oder auch mit Endiviensalat gemischt passt es sehr gut.

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