Montag, 23. Dezember 2013

Orangensuppe mit Oliventalern

Orangensuppe:

ich habe für 8 Personen gekocht: 
4-5 mittelgroße Zwiebeln schneiden und in etwas Öl andünsten, aufgießen mit knapp 
1 3/4 -2 l Gemüsebrühe aufkochen und mit dem Stabmixer pürieren.
200 g gemahlene Mandeln (die Biomandeln sind etwas gröber gemahlen- finde ich besser) ohne Fett in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten (Vorsicht- brennt leicht an!)- in die pürierte Suppe geben.
Den Saft von 10 Bioorangen dazugeben - noch kurz erhitzen und zum Schluss 
ca. 100 ml Schlagobers unterrühren. Ich habe dann noch den Saft einer Zitrone zugefügt, weil sie mir zu wenig pikant erschien- muss man probieren.
Gewürzt wird mit einer ordentlichen Prise Kardamon und Zimt. (kann man auch durch 
Nelkenpulver oder anderes ersetzen), Salz nach Bedarf.
Die fertige Suppe wird mit kleingeschnittener Orangenschale und Orangenfilets serviert- (für diese Suppenmenge Filets von ca. 3-4 Orangen) dazu gibt es 

Oliventaler:

400 g Mehl, 10 El Olivenöl, 60 g weiche Butter, 2 Eier, 4 EL Zucker, etwas Salz und 
6 EL kaltes Wasser werden mit dem Knethaken verknetet.
100 g entsteinte schwarze Oliven klein schneiden und unterkneten- 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen (Rupi würde sagen: nach einer 1/2 Stunde ist der Teig "ausgeruht").
In dicke Würste rollen- ca. 2-3 cm Durchmesser- und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf Backpapier ca. 10-12 Minuten bei 180 ° backen (sie kriegen kaum Farbe, sind aber dann trotzdem durch).




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