Freitag, 6. Mai 2016

Feigenkaktusmarmelade


Auf Sardinien haben wir reife Feigenkaktusfrüchte geerntet (es gibt da eine Art, die nicht ganz so stachlig wie die in Griechenland ist- aber immer noch stachlig genug, um eine Zeitlang immer wieder feine Stacheln in den Fingern und sonstwo zu entdecken- aber es lohnt sich. Diese sind auch kirschrot und beim Verarbeiten bekommt man blutrote Finger.

Die Kaktusfrüchte wasche ich heiss und bürste mit der Gemüsebürste, wodurch doch einige Stacheln entfernt werden, dann schäle ich sie und zerteile sie grob, 
gebe sie mit etwas Wasser in einen Topf und koche sie kurz auf.
Als nächstes drehe ich sie durch die flotte Lotte, das sie sehr viele Kerne haben, messe die Mischung ab und füge ca. die Hälfte Zucker dazu, ausserdem Orangen- und Limettensaft, Vanillezucker und Konfitura  Biovegan nach Anleitung (Kartoffelstärkemehl, Pfeilwurzelmehl, Agar-Agar und Pektin) und koche das Ganze ein paar Minuten sprudelnd.

Eine sehr delikate Marmelade, auch gut zu Pecorino.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen