Freitag, 6. Mai 2016

Grünkohlantipasti 2

Grünkohl ist ein wunderbares Gemüse: wuchert im Garten ohne besonderes Zutun, die Schnecken mögen es nicht, man kann es den ganzen Winter ernten (wenn nicht gerade zu viel Schnee ist)- es schmeckt im Winter sogar noch besser weil die zuckerabbauenden Enzyme durch die Kälte eingebremst werden und der Grünkohl so süsser schmeckt.

Jetzt im Frühjahr ernte ich einerseits junge und auch etwas ältere Blätter und die frischen Blütentriebe bevor sie aufblühen.

Ich karamellisiere etwas Zucker mit ein bisschen Rapsöl in der Pfanne, lösche mit Weisswein, Wasser, Apfelsaft oder Tee und dünste kleingeschnittenen Knoblauch, eine
geschnittene Zwiebel und ein Stück kleingeschnittenen Ingwer darin kurz an. Dazu kommen nun die grobgeschnittenen Grünkohlblätter und die jungen Triebe, Zitronen-und Orangenzesten, 1 zerriebene Chilischote, etwas Muskat, Salz, Pfeffer, ein Stück Sternanis und der Saft einer Zitrone und einer Orange, ein paar Rosinen und etwas Olivenöl.

Gedünstet wird nur ganz kurz, weil der frische Grünkohl sonst zerkocht wird.
Das Ganze lasse ich nun auskühlen, schmecke noch nach Bedarf ab (Zitrone, ev. Apfelessig, Löwenzahnhonig....) und gebe etwas zerbröselten Schafkäse und geröstete Pignolikerne darüber.

Köstlich mit frisch gebackenem Roggen- Gewürzbrot.

Hilde liebt es !




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