Samstag, 11. November 2017

Inkagurken-Kürbis-Knollenziest Vorspeise

Inka- oder Stachelgurken sind ein Gemüse, das unglaublich rankend und üppig wächst, entlang den Tomatenpflanzen an der Wand hinauf und über die Kiwilaube. Die Früchte sind nicht sehr groß, innen hohl mit sehr großen schwarzen Samenkernen. Roh haben sie einen dezenten Gurkengeschmack, nicht dass sie ein auffallend wohlschmeckendes Gemüse wären, aber sie sind durchaus interessant. Und unsere Schildkröte frisst sie auch sehr gerne.

Ich bereite Karamell aus Zucker und ein bisschen Olivenöl, lösche schnell mit Apfelessig,
füge die gesäuberten, in Stücke geschnittenen Inkagurken dazu, ausserdem gewürfelten Kürbis, mühsam geernteten und gereinigten Knollenziest (er schaut sehr lustig aus und schmeckt auch gut-knackig, ein bisschen kohlrabiartig- so dass sich die Mühe lohnt),
als Gewürze füge ich frische Zitronenschale, Sternanis, Fenchel, Senfkörner, Kardamonkapseln, Salz und Pfeffer dazu, ausserdem Zitronensaft. Dann röste ich noch ein paar Mandeln ohne Fett und gebe sie mit einigen kleingeschnittenen Datteln zu der heißen Mischung und auch etwas Olivenöl und getrockneter Quendel kommen noch dazu.

Alles bleibt nur kurz am Herd, das Gemüse schmeckt knackig am besten und es wird besser, wenn es einen Tag ziehen kann z. B. mit Weißbrot, oder zu Fleisch oder Fisch.

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