Freitag, 6. September 2013

Zitronenverbenensuppe


Die Kräuter auf der Kräuterspirale sind in diesem sonnigen trockenen Sommer nicht so üppig gewuchert wie sonst – die Zitronenmelisse, die sonst nicht zu bändigen ist, ist nur recht mikrig geworden, beim Zitronengras gibt es ein paar spärliche Stängel, das Colakraut wird sonst fast 1 Meter hoch, heuer schafft es nur 1/4 m (das ist gut, weil sie sonst alles andere beschattet), der Oregano macht kleine Winziblätter usw.,  der Zitronenverbene hat die trockene Hitze aber offensichtlich recht gut getan- deshalb gibt es heute Suppe davon:

1 mittlere Zwiebel wird grob geschnitten und in etwas Rapsöl kurz angedünstet, dazu kommt dann eine Chilischote, etwa 50 g Ingwerwurzel grob geschnitten und ein geschnittener Apfel. Aufgegossen wird mit 1 Dose Kokosmilch und etwa ½ l Wasser.
Zum Würzen nehme ich Gemüsebrühenwürfel und Pfeffer und Salz nach Bedarf.
Das Ganze koche ich ca. 10 Minuten.
 In der Zwischenzeit hacke ich ein Büschel Zitronenverbenenblätter grob und gebe sie in die Suppe und lasse sie noch ca. 10 Minuten ziehen (nicht mehr kochen). Nun wird die Suppe im Mixbecher fein püriert und zum Abschluss kommt noch feingehackte Zitronenverbene dazu.

Als Einlage passen Shrimps in Butter mit einem Hauch Knoblauch geröstet, dazu frischgebackenes Weizen-Dinkelbrot.
Die Menge reicht für 3-4 Personen.

Christa und Christl hat es sehr geschmeckt, Suppe mit Kokosmilch haben sie noch nie gegessen.

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