Sonntag, 21. April 2013

Bärlauchspätzle

Rupi hat ganz viel Bärlauch gesammelt, oberhalb des Aignerparks, fernab von Hundewiesen. Heute gab es Bärlauchspätzle:
1/2 kg Mehl ( je zur Hälfte Dinkel - und Weizenmehl)
1/4 Magertopfen
ca 2 Handvoll Bärlauch, gut gewaschen, klein geschnitten und kurz noch mit dem
Mixstab bearbeitet
Salz, Pfeffer, Muskat
geriebener Parmesan nach Gefühl und Belieben
1 Ei
Wasser ca 1/4 l

alles wird mit dem Knethaken des Kenwood ordentlich gemischt, der Teig soll weich sein, sonst wird das mit dem Nockerlpressen anstengend (also Wasser je nach Bedarf zugeben)- es entsteht eine schöner frühlingsgrüner Teig.

Ein großer Topf mit Salzwasser kocht schon und der Teig wird mit der Nockerlpresse hineingedrückt, rühren, nur fast kochen, ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Inzwischen schneide ich Zwiebeln, mische sie mit etwas Mehl und Salz, brate sie in wenig heißem Öl goldbraun und lagere sie auf einem Teller zwischen.

Die Nockerl werden mit dem Lochschöpfer rausgeholt und kommen jetzt auch noch in die Pfanne mit etwas Öl und werden knusprig gebraten.
Serviert mit den gerösteten Zwiebeln drüber gestreut hat man ein deftiges, gesundes und gutes Essen. Günstig ist es, wenn man vorher eine Bergtour gemacht hat ;-)
Die Menge hat für 4 Personen gereicht.

Mit dem Nockerlkochwasser wird morgen eine Bärlauchsuppe gemacht!

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