Sonntag, 7. April 2013

Osterzopf

Ostern ist vorbei, es hat eine geschlossene Schneedecke im Garten gegeben und wir haben uns das Osternestsuchen im Garten bzw. das Osterpicknick erspart und stattdessen beim warmen Kachelofen ein Osterfrühstück eingenommen.
Die Eier habe ich mit Zwiebelschalen, Tee, Ribisel und Forsithien gefärbt- das gab keine knalligen Farben aber schöne Brauntöne......
Und dazu gab es Osterzopf, bzw. Häschen aus dem gleichen Teig, am Vortag zubereitet:
1/2 kg Mehl
10 dag Zucker
1/8 l lauwarme Milch
2 Eier
1 El Vanillezucker
10 dag zerlassene Butter
1 Packerl Trockenhefe
alles wird verknetet und abgedeckt 1-2 Stunden gehen lassen.
Dann forme ich ein paar kleine Häschen und flechte einen Zopf aus drei Strängen, bepinsele alles mit Ei und streue Hagelzucker drauf, die Hasen bekommen ein Zuckerkugerlauge und dann darf alles wieder 1-2 Stunden in Ruhe gehen.
Backtemperatur 160° Umluft, die Hasen ca. 20 -25 Minuten, der Zopf etwa 10 Minuten länger.

Der Osterzopf

Die Osterhäschen

1 Kommentar:

  1. Ich hab diesen Beitrag ja erst jetzt entdeckt :/ Schöne Hasen! Die waren auch sehr lecker :)

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